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Alimentación complementaria: ¿En qué consiste?




¿Cuándo introducir los primeros alimentos y cómo hacerlo? La alimentación complementaria es una fase de transición importante en la cual la leche de la madre está flanqueada por otros alimentos.

La alimentación complementaria es una fase de transición, que consiste en el abandono gradual de la leche materna o la fórmula y  diferentes alimentos, poco a poco el niño comenzará a adaptarse a la dieta del resto de la familia con el paso necesario, por supuesto.

"Destete" o "alimentación complementaria"

El término "alimentación complementaria" es más correcto que el clásico "destete" .



De hecho, la leche materna no se puede clasificar como un vicio. Por esta razón, es más correcto indicar esta fase intermedia con "alimentación complementaria" que introduce alimentos nuevos y otros para complementar la leche y no para reemplazarla.

El momento adecuado para comenzar a agregar leche con otro será fácil de entender: el niño comenzará a mostrar interés en otros alimentos además de la leche. La transición de la leche a una dieta similar a la del resto de la familia no tiene tiempos preestablecidos y es muy variable.

Durante el período, las modalidades y el momento de la alimentación complementaria afectan las necesidades nutricionales específicas del niño y otros condicionantes culturales. Por ejemplo, en la cultura occidental moderna es común suspender la leche y proceder con "destete" , es decir, reemplazando las tomas.


En otros lugares, sin embargo, la alimentación complementaria, que corresponde a las instrucciones de la leche y otros alimentos, que comienza entre los 12 y los 18 meses, la salida de los primeros molares, o a 2/3 años de edad cuando el niño se habrá cuadruplicado su peso al nacer, o incluso a los 4 años, cuando ha pasado un tiempo igual a seis veces la duración de la gestación.

Aristóteles también habló sobre este tema, indicando 12-18 meses como un período ideal para prolongar la lactancia materna.

Para empezar, será necesario favorecer los alimentos que son más fáciles de digerir y más completos desde el punto de vista nutricional. Miremos más de cerca una serie de preguntas, las más comunes entre los padres, y sus respuestas.


Preguntas y respuestas útiles

¿La lactancia debe continuar?

La respuesta es sí, la lactancia materna debe continuar al menos hasta el primer año de vida. Si la madre tenía la disponibilidad y la conciliación del trabajo, el tiempo además de la presencia de leche, se recomienda amamantar durante el año. Recuerde que la leche materna ayuda a prevenir la aparición de alergias e intolerancias alimentarias. En cualquier caso, entre los 18 y 24 meses el desprendimiento del bebé del seno debe ocurrir de forma natural, este es un hecho importante: el niño ha tenido un correcto crecimiento psicomotor y emocional y ha adquirido autonomía con respecto a la madre.

"¿Qué evitar y cómo comenzar?"

La introducción de alimentos sólidos no siempre es tan fácil.
Como primera indicación, evite grandes cantidades de vegetales de hojas verdes, ya que son ricos en nitratos (potencialmente dañinos), la sal y los azúcares añadidos están absolutamente prohibidos.
Las comidas están bien, pero también puede comenzar a probar las comidas en la mesa de los grandes, siempre y cuando estos platos estén preparados de acuerdo con las necesidades del niño.

"¿El procedimiento y el momento de la alimentación complementaria son los mismos incluso para los bebés que no han sido amamantados?"

No hay diferencias sustanciales, la única precaución importante es: posponer un poco "después de la introducción de la alimentación complementaria, ya que la leche artificial es más rica en proteínas que la leche materna.

"¿Cómo lidiar con alimentos alergénicos como fresas, frutas secas, crustáceos y moluscos?"

La indicación de evitar alimentos considerados alergénicos en los primeros períodos ya no es válida, especialmente para los niños que han sido amamantados. De acuerdo con algunos estudios, de hecho, la introducción temprana de ciertos alimentos favorece su tolerancia. Las reservas permanecen para crustáceos y moluscos, que contienen más histamina y pueden generar reacciones pseudoalérgicas, especialmente cutáneas.

"¿Cuándo puede el niño comer los mismos platos que los padres?"

Después de 2 años, este es el momento adecuado para preparar el plato y prepararlo de la misma manera que los platos grandes, esto significa sal o azúcar.

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